Виды и преимущества обивочных материалов для кровати

При выборе ткани для обивки мягкой мебели недостаточно полагаться исключительно на свои предпочтения. В этом вопросе необходимо учитывать характеристики обивочного материала, его прочность и функциональность. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит вооружиться познаниями в классификации тканей и их отличительных особенностях. Ознакомившись с данной статьей, Вы сможете без особого труда определиться с наиболее подходящей тканью и оформить заявку на изготовление мягкой мебели на заказ на нашем сайте. 


Ткани для диванов

Виды обивочных материалов

Выделяют несколько разновидностей обивочных тканей для кроватей на заказ в зависимости от их основных признаков.

По составу обивочные ткани бывают:

  • Натуральные

В натуральном обивочном материале содержится от тридцати процентов натуральных волокон. Основным его преимуществом является то, что он не вызывает аллергических реакций и буквально «дышит». Однако учитывая свою натуральность, такой материал достаточно быстро приходит в негодность и мнется, а также может усаживаться, вызывая деформацию формы изделия.

  • Синтетические

В данной ткани нет волокон натурального происхождения, что позволяет ему обладать повышенной устойчивостью к износу. Синтетическая ткань на протяжении долгого времени остается неизменной и практически не мнется. Однако имейте ввиду, что на синтетической ткани могут оставаться волосы и пыль.

  • Искусственные

При производстве искусственных тканей для обивки кроватей и другой мягкой мебели используются нити, полученные путём переработки натурального сырья. Такой материал сочетает в себе преимущества предыдущих двух разновидностей. Искусственный обивочный материал отлично пропускает воздух, однако менее износостоек по сравнению с синтетической тканью.

 

Учитывая, что каждый вид ткани имеет свои преимущества и недостатки, идеальным выбором будет обивочный материал, сочетающий в себе три разновидности волокна.

 

По технологии, согласно которой создается лицевая сторона ткани, выделяют:

  • Тканые обивочные ткани. У таких тканей ворс плотно переплетается с основой.
  • Нетканые обивочные ткани. Ворс закрепляется на основе благодаря воздействие электростатического поля.

 Ткани для кроватей


Флок

Эта ткань наиболее часто используется для обивки мебели. Флок состоит из хлопка и полиэстра. У флока высокого качества ворс сделан из войлока, чьи волокна плотным слоем расположены вертикально по отношению к основе. Этот материал идеально подходит для обивки мягкой мебели благодаря своей прочности. На ощупь он тактильно приятен. Загрязнения с лёгкостью выводятся, не оставляя следов. Повышенная износостойкость позволяет использовать флок для предметов интерьера, используемых каждый день, в том числе для диванов и кроватей. 

Жаккард

Жаккард, несмотря на свою плотную фактуру, не настолько хорош в качестве обивочного материала и смотрится не настолько эффектно, как фолк. Набитый на жаккарде рисунок имеет свойство терять свои очертания со временем, однако окрашенные нити остаются в первоначальном виде. И все же благодаря своей плотности и прочности его охотно используют для обивки кроватей. Но помните, что с жаккарда не так-то легко удалить загрязнения, поэтому его не рекомендуется использовать при обивке мебели в детской и на кухне. 

Велюр

Велюр очень приятный на ощупь и гладкий. В прочности велюру нет равных, а по износостойкости он уступает лишь шениллу. Велюр не подвержен смятию, на нем не остается складок, поэтому поверхность мягкой мебели всегда будет ровной и привлекательной. 

Шеннил

По своим характеристикам шеннил похож на велюр, наощупь они порой практически неотличимы друг от друга. Он имеет высокую плотность и прочность, не боится прямых солнечных лучей, не накапливает пыль и грязь. Если во время производства полотна использовался акрил, обивка мебели из шеннила будет успешно переносить уборку с использованием растворителей и слабых щелочей. При интенсивном использовании обивка из шеннила прослужит Вам около пятидесяти лет. Несмотря на массу преимуществ, шеннил имеет вполне доступную цену.

 

Заслуживает внимания и разновидность шеннила – рогожка. Внешне она напоминает мешковину с лицевой стороной, покрытой ворсом. Для неё используется лён и хлопок в сочетании с акрилом и полиэстером. Благодаря наличию синтетики рогожка сохраняет свой первоначальный вид и стойко переносит механические воздействия. А натуральные волокна позволяют использовать её в интерьере любой стилистической направленности. 

Гобелен

От этой ткани веет благородством, ведь она считается классикой ткацкого мастерства. Обивка из гобелена смотрится потрясающе на дорогой и достаточно массивной мебели, выполненной из натурального дерева. Наличие синтетических нитей позволяет увеличить эксплуатационные свойства этого обивочного материала. Однако использовать гобелен стоит с осторожностью – для помещений, выполненных в современном стиле, этот материал для обивки кроватей будет неуместен. 

Вельвет

Вельвет – это полностью натуральная ткань, состоящая из хлопка. Для увеличения срока эксплуатации хлопок разбавляют эластаном или полиэстером. В основном эта ткань окрашивается в один цвет, иногда имеет рисунок в виде полос. В уходе очень капризен – для выведения пятен придётся использовать специальные средства. В остальном же он прекрасно подходит для обивки кроватей на заказ, не мнётся, выглядит очень привлекательно. 

Искусственная замша

Тканая замша, хоть и отличается повышенной прочностью и долговечностью, однако является дорогим обивочным материалом. Вместе с тем она необычайно мягкая, не подвержена деформации и выгоранию на солнце. В уходе требует особого подхода и использования щетки, созданной специально для очистки изделий из замши.

 

Если Вы всё ещё сомневаетесь, какую ткань выбрать для обивки своей кровати, обращайтесь к нашим специалистам – мы поможем преобразить утратившую былую привлекательность мягкую мебель. Телефон для связи: +7(981) 831-26-21